Мышление миллионера

По книге Стэнли, Данко "Мой сосед миллионер". Мышление миллионера. Часть 1

В книге Томаса Дж. Стэнли и Уильяма Д. Данко "Мой сосед – миллионер. Невероятные тайны богатства в Америке" проведено глубокое исследование того, как люди становятся богатыми. Исследование проводилось в Америке и рассказывает о привычках, образе жизни, мышлении финансово независимых людей.

Предлагаю рассмотреть, что же, согласно этой книге, приводит человека к богатству.

Богатство и доход — разные вещи. Если вы много зарабатываете и при этом тратите все, что получаете, — вы не богатеете, а просто широко живете. Богатство — это то, что вы накапливаете, а не тратите.

Состояния редко создаются благодаря удаче, наследству, ученым степеням и даже интеллекту. Гораздо чаще богатство — результат всей жизни, проведенной в тяжелом труде, упорстве, планировании и, прежде всего, самодисциплине.

Сколько у вас должно быть накоплений для финансовой независимости — в вашем возрасте и при ваших доходах? Есть простая формула, достаточно точная, по которой вы можете вычислить для себя ожидаемый размер капитала:

Умножить возраст на реальный годовой семейный доход. Результат разделить на десять. Вот сколько вы должны стоить.

Рассчитайте ожидаемый капитал для вашего возраста и дохода. Сходится ли он с реальностью? Какое положение вы занимаете на "шкале богатства"? Если ваш капитал равен или больше рассчитанной суммы, вы — ОНБ, "отличный накопитель богатства". Если ваш капитал ниже, вы — ПНБ, "плохой накопитель богатства". Кто вы — ОНБ, ПНБ или простой СНБ, "средний накопитель богатства"?

Давайте сначала рассмотрим категорию ПНБ "плохой накопитель богатства". Можно выделить следующие их черты:

1. ПНБ прекрасно знают, что делать с приростом дохода. Потратить! Их сжигает потребность в немедленном исполнении желаний.

2. Они тратят время и деньги на то, чтобы выглядеть имеющим высокий статус, хотя их реальный результат — низкий экономический статус.

3. Им свойственно гиперпотребление – приобретение товаров и услуг ради интереса, а не в силу реальной необходимости.

4. Они не контролируют свое потребление и не ведут бюджет.

5. Они не планируют часть своего дохода направить на инвестиции. Они не понимают рынка ценных бумаг и не верят в него. Если же заходят в рынок ценных бумаг, то являются не долгосрочными инвесторами, а краткосрочными и активными по совету консультантов.

6. Своих консультантов и бухгалтеров выбирают по принципу, кто стоит меньше.

7. Постоянно обеспокоены добыванием средств на улучшение образа жизни.

8. Часто покупают вещи в кредит. Увеличивая задолженность, они нагнетают страх в себе. Страх — прекрасный стимул. Он увеличивать мотивацию много работать. Работают ради вещей.

9. Как правило, работают не потому что работа приносит удовольствие, а ради зарабатывания денег. Боятся потерять работу.

10. Не ставят свои цели или не действуют ради их достижения.

11. Произносят такие слова:

- Это безнадежно...

- У меня нет времени делать это как следует.

- Мы столько зарабатываем, но чем больше денег, тем меньше их остается.

- Моя работа занимает все мое время.

- Мне неоткуда взять достаточно часов в неделю на игры с капиталовложениями.

12. Обеспокоены, что недостаточно богаты, чтобы обеспечивать себя после отхода от дел, и никогда не создадут крупного состояния.

13. Практически не пытаются улучшить свое финансовое положение.

14. Тратят больше времени на переживания, чем на активные действия по изменению ситуации.

Конечно, не так часто встретишь ПНБ, который будет обладать всеми этими чертами, но, как правило, набор из определенных черт будет присутствовать.

Продолжение здесь



10.04.2018
Made on
Tilda